Initiatives-Coeur

Caractéristiques du bateau :

Classe : IMOCA
Numéro de voile : FRA 72
Longueur : 18m28
Largeur : 5m40
Tirant d'eau : 4m50
Port d'attache : Lorient
Architecte : Marc Lombard
Chantier (constructeur) Mag France
Matériaux : Sandwich carbon nomex
Année de mise à l'eau : 1998
Déplacement : 9 tonnes
Poids du lest : 3 t
Type de gréement : Mât fixe 2 étages de barres de flêche
Dérive : 2 dérives asymétriques
Type de Quille : Acier mécano soudée
Ballasts : 2x750L à l'avant et 2x350L à l'arrière
Surface de voilure au près : 300 m2
Surface de voilure au portant : 560 m2
Source de production d'énergie à bord : 2 hydrogénérateurs + panneaux solaires

Les skippers

  • Tanguy de Lamotte

    Tanguy de Lamotte

    Portrait

    Lieu de résidence : Lorient (56)
    Lieu de naissance : Versailles (78)
    Date de naissance : 6/05/1978
    Nationalité : Français
    Situation familiale : En couple
    Profession : Architecte naval, skipper
    Passe-temps, hobbies en dehors de la voile : Triathlon, sport de glisse, voyage

    • Votre objectif sur cette TJV 2013 :

      Continuer à faire passer le message d'Initiatives Coeur

    • Meilleur souvenir sur la TJV :

      Arrivée à Salvador en 2007

    • Pire souvenir sur la TJV :

      Perte de ma quille en 2011

    • Engagement Développement Durable :

      Quotidien

    • Nombre de transats effectuées en navigation :

      8

    • Nombre de participation(s) précédente(s) à la Transat Jacques Vabre :

      2

    Palmarès skipper

    2012-2013
    Vendée Globe : 10e
    2011 Transat Jacques Vabre en Class 40 : abandon,
    Normandy Channel Race (avec Sébastien Audigane) Class40 : 1er

    2010
    La Route du Rhum – La Banque Postale (Class40) : 14ème

    2009
    Solidaire du Chocolat (avec Adrien Hardy – Class40) : 1er

    2008
    Mondial Class40 : 1er,
    Transat Québec – St-Malo : 3ème

    2007
    Transat Jacques Vabre ( avec Nick Bubb – Class40)

    2005
    Record de traversée de la Méditerranée sur Orange 2 Divers : Sydney Hobart

    2002
    1er – Roma per Due

    2001
    1er  

  • François Damiens

    François Damiens

    Portrait

    Lieu de résidence : Belgique
    Lieu de naissance : Uccle (Belgique)
    Date de naissance : 17/01/1973
    Nationalité : Belge
    Situation familiale : En couple
    Profession : Comédien, humoriste
    Passe-temps, hobbies en dehors de la voile :

    • Votre objectif sur cette TJV 2013 :

    • Meilleur souvenir sur la TJV :

    • Pire souvenir sur la TJV :

    • Engagement Développement Durable :

    • Nombre de transats effectuées en navigation :

      1

    • Nombre de participation(s) précédente(s) à la Transat Jacques Vabre :

      0

Les partenaires

Contact Presse